注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班

愿每个宝宝快乐、健康地成长

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子良好的倾听习惯  

2014-09-23 06:51:07|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中,有许多孩子的语言表达能力不错,但是却有一些不好的习惯,如大人说话时经常插嘴,不能认真仔细地倾听等等。其实,良好的倾听能力和习惯对孩子来说十分重要,这不仅仅是孩子听懂语言的重要保证,也是尊重别人的一种表现。因此,作为家长,应该注重孩子的倾听能力,培养孩子良好的倾听礼貌和习惯。那么,怎样培养孩子的倾听习惯呢?石家庄市东马路小学的孙秀芳副校长做了一些建议,家长不妨参考一下,逐步培养孩子好的倾听习惯。   利用“按指令行事”法发展孩子倾听能力。好动是孩子的天性之一,也是身心发展的一个阶段。为此,家长可以用按指令行事的方法来发展孩子的倾听能力。如:要求孩子听指令做相应动作;在日常生活中交给孩子一些任务,让其完成,以锻炼孩子对语言的理解能力;让孩子根据某种音乐或节奏等,一边看着大人的手势,一边完成某些动作或相应的行为等。   利用“听辨错误法”来发展孩子的倾听能力。生活中,有的孩子听一件事时,只听到其中的一点儿就听不下去了,这就说明倾听的质量不高,听得不仔细,不专心和不认真。因此,家长应有目的地让孩子在日常生活中,去判断语言的对错,吸引孩子注意倾听,并加以改正。如说“玉米棒结在地下,葡萄结在树上”等错误语句,让孩子倾听后,挑出毛病并纠正。   利用“传话法”发展孩子的倾听能力。传话法可训练孩子的记忆力和倾听力,如,让爸爸每天告诉孩子一句话,再请孩子告诉妈妈,这样就逐渐培养了孩子仔细倾听的能力。

我们班的家长朋友们一起关注孩子的倾听能力的培养,有心得 请和大家在博客中分享哟!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017